Archivo de la etiqueta: viatges

Licaón

El licaón (Lycaon pictus) es un mamífero carnívoro de la familia Canidae y por consiguiente relacionado con el perro doméstico. También es conocido vulgarmente como perro salvaje africano, Chacal, lobo pintado, perro hiena y perro cazador de El Cabo.

Licaon en la reserva de Madikwe (Sudafrica)

Pertenece a un género monoespecífico, Lycaon. Son endémicos del continente africano, más típicos en ambientes sabanoides. El nombre científico o latino significa lobo pintado, haciendo referencia a su pelaje tricolor de manchas negras, blancas y óxido distribuidas irregularmente, salvo la parte delantera de la cara y la garganta, que siempre son negras. Resulta característico de la especie que no haya dos individuos con el mismo patrón de manchas. Es la única especie de cánido que posee cuatro dedos en los pies anteriores y posteriores.2 Puede llegar a medir hasta 75 centímetros de altura en la cruz y superar los 30 kilos de peso. Los machos son más corpulentos que las hembras. Tiene grandes orejas redondeadas y enhiestas. Posee fuertes mandíbulas , cazan en manadas. Es el mejor cazador del mundo con un porcentaje de éxito de entre un 70 y un 89%. Su presa preferida es el impala, así como otros ungulados similares de tamaño medio. Son conocidos por su resistencia y por ser astutos cazadores. Se les ha observado cazando presas por relevos, o incluso bloqueando una vía de escape potencial de una presa, a la que finalmente vencen por agotamiento. El licaón tiene un complejo sistema social de tipo matriarcal. A menudo regurgitan comida para otros miembros de la manada: los individuos viejos, los cachorros o los jóvenes y los adultos que se han quedado cuidando de las crías durante las salidas de caza. El tamaño de sus manadas es muy variable, desde las formadas únicamente por los progenitores y su camada hasta agrupaciones de más de treinta individuos. El periodo de gestación oscila entre 63 y 72 días y paren de cinco a ocho cachorros por camada.

El licaón se encuentra catalogado dentro de las Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN como “En peligro”. Las principales amenazas a las que tiene que hacer frente son la persecución directa por el ser humano, la transformación y fragmentación de sus territorios y la propagación de enfermedades infecciosas como la rabia, muchas veces transmitidas por perros domésticos y asilvestrados. Además, su tamaño relativamente pequeño los hace vulnerables a la depredación por leones, hienas, cocodrilos y leopardos, especialmente en el caso de manadas reducidas.

Islàndia. Iceland. Islandia. l’Islande

Aquí podeu gaudir d’unes boniques fotos d’Islàndia.

Here you can enjoy beautiful shots of Iceland.

Aqui podeis disfrutar de unas hermosas fotos de Islandia.

Ici vous pouvez profiter de belles photos de l’Islande.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.